fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

たけのこご飯

今年初のたけのこご飯。
新潟産のたけのこが出てきたからね。



ざっくりレシピです!

アク抜きしたたけのこ・にんじん・豚肉をお好みの量刻む。
(お米2合にいれて食べたい量をイメージして)
刻んだ具材を小鍋に入れてめんつゆ大さじ2.5、お酒大さじ2、水ひたひたを足して10分くらい煮て冷ます。
洗ってざるに上げておいたお米2合に
上の煮汁足す水で普通の水加減で炊いて、
炊き上がりに具材を混ぜてできあがり。

もちろんお弁当にも。

草原の中のメンチカツ、
ピーマン入りオムレツ、
スナップえんどうとトマトのサラダ。

この季節ならではのご飯。
また作ります~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する