
今年初のたけのこご飯。
新潟産のたけのこが出てきたからね。

ざっくりレシピです!
アク抜きしたたけのこ・にんじん・豚肉をお好みの量刻む。
(お米2合にいれて食べたい量をイメージして)
刻んだ具材を小鍋に入れてめんつゆ大さじ2.5、お酒大さじ2、水ひたひたを足して10分くらい煮て冷ます。
洗ってざるに上げておいたお米2合に
上の煮汁足す水で普通の水加減で炊いて、
炊き上がりに具材を混ぜてできあがり。
もちろんお弁当にも。

草原の中のメンチカツ、
ピーマン入りオムレツ、
スナップえんどうとトマトのサラダ。
この季節ならではのご飯。
また作ります~。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

新潟産のたけのこが出てきたからね。

ざっくりレシピです!
アク抜きしたたけのこ・にんじん・豚肉をお好みの量刻む。
(お米2合にいれて食べたい量をイメージして)
刻んだ具材を小鍋に入れてめんつゆ大さじ2.5、お酒大さじ2、水ひたひたを足して10分くらい煮て冷ます。
洗ってざるに上げておいたお米2合に
上の煮汁足す水で普通の水加減で炊いて、
炊き上がりに具材を混ぜてできあがり。
もちろんお弁当にも。

草原の中のメンチカツ、
ピーマン入りオムレツ、
スナップえんどうとトマトのサラダ。
この季節ならではのご飯。
また作ります~。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

スポンサーサイト


