fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

そら豆のかき揚げ

ママ友S木さんちの家庭菜園から
そら豆もらってきました!

「ひとつ豆が多いのよー」

構いません!
そら豆だもの。
数ではございません。

そんな貴重なそら豆を、
今回はかき揚げに。

…、私本当に揚げ物下手で。。。
そうなると写真もどうでもいい感じになっちゃって
美味しそうにお伝えできずすみません。


ざっくりレシピです!

そら豆の薄皮をむいたものと、
玉ねぎ角切りと桜えび。
ボウルに入れて小麦粉をまぶして、
水を足してギリギリまとまるくらいにしたら、
あとは揚げるだけ。

そら豆を生で使うと
すごく甘みが出て美味しいです。

生の薄皮むくのって、
意外と手間なことを発見。
茹でた薄皮だとつるんとむけちゃうのにね。

この日は、
ざるそばといただきました。

いくらでもいける。

S木さん、ご馳走さまです!
美味しいそら豆堪能しました。
またよろしくお願いしま~すヽ(≧∀≦)ノ

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する