fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

水菜のサラダ

水菜、採りたて。

サラダにします。
水菜とツナのハニーマスタードドレッシングサラダ!

和風もいいけど、今回はドレッシングを替えてみました。
ちょっと、写真じゃうまくマスタードのつぶつぶ感が見えなくて、すみません。

レシピです!

<材料>

水菜・・・・・・・・1束
ツナ缶・・・・・・・1缶
はちみつ・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・少々

作り方

1.水菜は洗って刻み、お湯でさっと湯がいてざるにあげる。
2.はちみつ・米酢・粒マスタード・塩を混ぜて、油を切ったツナ缶も入れて混る。
3.1の水菜の水気を絞り、2に和えて出来上がり。

ツナ缶を使うから、ドレッシングの油は抜きました。
他のサラダに使う場合には、オリーブ油などを大さじ半分くらい加えてくださいね。

ハニーマスタード、いろんなものに合いそうです。
作る時にもっとたくさん作って、
使い回しが正解!かと。

塩味が控えめなので、
どんどん食べられるサラダ。

もう「ハニーマスタード」って言ってるあたりから
オシャレ感あり、です。
例え中身が水菜とツナ缶であろうとも!

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する