
新鮮な茄子が手に入ったら、
作りたいのがこちら。
茄子のそっと握り浅漬け。

レシピです!
<材料>
茄子・・・・・・・・・1本
味噌・・・・・・・・・大さじ1
味の素・・・・・・・・3振りくらい
<作り方>
1.茄子はへたを取って、5㎝くらいの長さ、1㎝くらいの厚さに切る。
2.ビニール袋に1の茄子と味噌・味の素を入れて茄子をつぶさないようにそっと握り、水分が出てだんだんと馴染んできたら空気を抜いて袋の口を縛って、冷蔵庫で30分くらいおいてできあがり。
縛られた状態はこんな。

ここまでなじめば
ぎゅーっと空気抜いても茄子は大丈夫。
茄子の漬物だけど、
あっという間にできてすごく便利です。
漬けたまんま明日になっても
ちょっと色が悪くなるけど美味しく食べられます。
味の素って、
こういう料理(料理かな?)の時、
ホントいいお仕事してくれます。
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作りたいのがこちら。
茄子のそっと握り浅漬け。

レシピです!
<材料>
茄子・・・・・・・・・1本
味噌・・・・・・・・・大さじ1
味の素・・・・・・・・3振りくらい
<作り方>
1.茄子はへたを取って、5㎝くらいの長さ、1㎝くらいの厚さに切る。
2.ビニール袋に1の茄子と味噌・味の素を入れて茄子をつぶさないようにそっと握り、水分が出てだんだんと馴染んできたら空気を抜いて袋の口を縛って、冷蔵庫で30分くらいおいてできあがり。
縛られた状態はこんな。

ここまでなじめば
ぎゅーっと空気抜いても茄子は大丈夫。
茄子の漬物だけど、
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