fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

みょうがごはん レシピ付き

夫の実家から届いた野菜便に、
みょうがも入ってました。

大好きなみょうがごはんを作ります。


レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・2合
みょうが・・・・・・・5本くらい
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・1パック
味の素・・・・・・・・少々

<作り方>

1.みょうがは薄い輪切りにして、しょうゆ・かつお節・味の素と混ぜてひと晩おく。
2.お米は洗ってざるにあげる。
3.普通の水加減より大さじ2水を減らして炊き、1のみょうがを汁ごと入れて混ぜてできあがり。

みょうがの香りがいい、
すっきりした味のごはんです。

「しょうゆ・味の素」をめんつゆで作っても。
めんつゆは少し甘みが入るから、
みょうがの場合はおしょうゆが合う気がします。

お弁当にも入れました。

チキンのレモンソテー、ベビーリーフ、
切り干し大根、オクラ。

みょうがは無理にひと晩置かなくても、
ごはん炊く間漬けておけば大丈夫。

そのくらいの漬け具合だと…。

みょうがの色がきれいです。

前の晩にやっちゃうとしっかり味で朝がいそがしくないし、
ごはん炊く間にやっちゃうと色がいい感じ。
お好みで。

みょうが、いいですよね~。
物忘れしてもいいからたくさん食べたい!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する