
夫の実家から届いた野菜便。
育ちすぎ(?)の大きなきゅうりも2本。
そうだ!
忍び漬けにしよう。
できました~。


レシピです!
<材料>
きゅうり・・・・・・・・・大2本
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
茅乃舎だし・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ
唐辛子・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1.しょうがを千切りにして、しょうゆ・米酢・茅乃舎だし・唐辛子と一緒にビニール袋に入れる。
2.きゅうりはへたを取って適当な大きさに切り、沸騰したお湯で1分茹でてざるに上げてお湯を切る。
3.きゅうりが熱いうちに1のビニール袋に入れて空気を抜いてしばり、冷めたら冷蔵庫でひと晩置いてできあがり。
生ではちょっと食べにくいサイズも、
これならいけます。
色、悪い~。
それでも茹でるのは、
茹でてから漬けるとパリパリが続くから。
お好みで甘さを足してもいいですね。
ホントは辛味は鷹の爪の輪切りがぴったり。
切らしてたので一味唐辛子使っちゃった。
赤いワンポイントなくて
見た目はなんですが、味は同じです~。
しばった当初はこんな感じ。

「忍び漬け」って言ってるけど、
正しくは「澪の忍び瓜」かな。
高田郁著「みをつくし料理帖」に出てくる
きゅうりの漬け物(らしい)です。
…まだ未読でございます。
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育ちすぎ(?)の大きなきゅうりも2本。
そうだ!
忍び漬けにしよう。
できました~。


レシピです!
<材料>
きゅうり・・・・・・・・・大2本
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
茅乃舎だし・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ
唐辛子・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1.しょうがを千切りにして、しょうゆ・米酢・茅乃舎だし・唐辛子と一緒にビニール袋に入れる。
2.きゅうりはへたを取って適当な大きさに切り、沸騰したお湯で1分茹でてざるに上げてお湯を切る。
3.きゅうりが熱いうちに1のビニール袋に入れて空気を抜いてしばり、冷めたら冷蔵庫でひと晩置いてできあがり。
生ではちょっと食べにくいサイズも、
これならいけます。
色、悪い~。
それでも茹でるのは、
茹でてから漬けるとパリパリが続くから。
お好みで甘さを足してもいいですね。
ホントは辛味は鷹の爪の輪切りがぴったり。
切らしてたので一味唐辛子使っちゃった。
赤いワンポイントなくて
見た目はなんですが、味は同じです~。
しばった当初はこんな感じ。

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正しくは「澪の忍び瓜」かな。
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