fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

そうめん おぼろ豆腐たれ レシピ付き

今年は残暑が厳しいおかげで
そうめんが美味しい日々。

この日は
おぼろ豆腐たれを作ってみました。



これがおぼろ豆腐たれ。


かけま~す。

たらこと中国の唐辛子オイルをトッピング。

持ち上げま~す。

しっかり麺に絡んでます。

ざっくりレシピです!

おぼろ豆腐150gにめんつゆ大さじ2を入れてよく混ぜ、冷やしておく。
たらこは皮を取って大葉を敷いた器に入れる。
ツナ缶は開けて同じく器に入れる。
豆苗は茹でておく。
そうめん200gを茹でて、豆苗を散らした皿に盛る。
そうめん・豆苗を各自の器に取り、おぼろ豆腐たれをかけ、たらこやツナ缶・好みで辛味を乗せて混ぜていただく。

栃尾の「星長」のおぼろ豆腐を
贅沢に使いました。
おぼろ豆腐の甘みがあって、
濃厚なたれです。

混ぜる具材はお好きなもので。
たらこ・明太子はおススメです!

純和風のたらこクリームパスタって感じ。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する