fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

スパニッシュオムレツ レシピ付き

卵のドーンとしたおかずっていうと、
ついついキッシュなんですが、
美味しい卵があったから
スパニッシュオムレツ作ってみます。





レシピです!

<材料>

卵・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・大さじ2
粉チーズ・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ4

<作り方>

1.じゃがいもはよく洗って皮のまま茹でる。竹串がすっと通るまで15分くらい茹で、皮ごとざっくりつぶす。
2.玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒め塩こしょう少々で味付ける。
3.ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳・粉チーズ・1のじゃがいも・2の玉ねぎ・塩を混ぜる。
4.フライパン(直径18cm)にオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、3の卵液を入れてふたをして、弱火で15分焼く。
5.皿にオムレツをすべらせて出し、ひっくり返してフライパンに戻し、再び5分くらい焼いてできあがり。

オリーブオイル多めで玉ねぎを炒めると、
オムレツがふんわりするらしいです。

皮の付いたじゃがいもがいい感じ!

オリーブオイルの風味が効いているので、
美味しいオイルで作りたいところ。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する