fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

簡単ハッシュドビーフ(っぽい)

夏?っていう気温にびっくりしたここ数日ですが、
それでも少しこっくりしたおかずが
美味しくなってきたことにします。

お弁当おかずに、
簡単ハッシュドビーフ(っぽい)ものを作りました。


ざっくりレシピです!

ピーマン1/2個、にんじん少々を千切りにする。
フライパンに油を入れてピーマンとにんじんを炒め、牛肉100gくらいを入れて色が変わるまでさっと炒める。
ウスターソース小さじ2・ケチャップ小さじ2・しょうゆ少々を入れて、少し水分を飛ばすような感じで炒め、味を見てできあがり。

牛肉があんまり硬くならないように、
先に野菜を炒めて柔らかくなったところで牛肉をイン。
色は完全に変わらなくても
その後で調味料入れて炒め煮にするので、
そのタイミングで火が通るから大丈夫です。

ケチャップはしっかり火を通して
煮詰める感じに使うと美味しくなりますね。

牛肉の旨味が足りない時は、
ブイヨンとか昆布だしの素とか
ちょっと足してやると全然違うからやってみてください。
特に昆布だしの素って和食に限らず
洋食にもすごく合います!

お弁当にイン。

ポテトサラダ、煮卵と。

ハッシュドビーフを乗っけてもらえばよかったんだから、
梅干しいらなかったかな。。。


ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する