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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

あけびの皮の味噌炒め

夫の実家からあけびも届きました。

天然物。

器量は悪いけど、
きれいな薄紫。

あけびは中の実を食べますが、
外の皮も食べられます。

あけびの皮の味噌炒め。


レシピです!

<材料>

あけびの皮・・・・・・・・400g
ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
味噌・・・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

1.あけびの皮は表面の皮を気になる部分をそいで7mmくらいの薄切りにして水に10分くらいさらし、沸騰したお湯に入れて1分くらい茹でて、さらに水に10分くらいさらす。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、1のあけびの皮を水を切って入れて炒める。
3.あけびの皮に油が回ったら、砂糖→酒→味噌の順番に入れて味付けし、少し煮詰まる感じまで加熱してできあがり。

調味料入れると最初じゃぶじゃぶしますけど、
そこを時々混ぜながら加熱すると、
とろみが出てきて「はい、ここです」って感じに。

あけびの皮のほろ苦さが、
大人の美味しさです。

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