fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

いちじくのソフト甘露煮 レシピ付き

山形から青いいちじくが届きました。



これは「いちじく煮」用。

今年はあんまり大きくならなくて、
そんなこんなしてるうちに
鳥が食べ始めたから、
あわてて収穫始めたんですって。
「まだちっこいけど味は大丈夫だー」

鳥の保証付き。

煮ました~。


レシピです!

<材料>

いちじく・・・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・・・・・150g
日本酒・・・・・・・・・150mlくらい
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2

<作り方>

1.いちじくは洗って硬い軸を落とし、たっぷりのお湯で数分茹でてざるにあげる。
2.鍋に1のいちじくと砂糖・日本酒を入れて火にかけ、30分くらいことこと弱火で煮たらしょうゆを入れてさらに10分くらい煮て、そのまま冷めるまでおいてできあがり。

調味料の組み合わせは
☆砂糖とレモン汁
☆砂糖としょうゆ
☆砂糖とお酢
などなどいろいろ。

どれも美味しくできるんだけど、
今回の「砂糖・日本酒・しょうゆ」が
一番食べやすい懐かしい味になる気がします。

これは甘さ控えめなソフト甘露煮。
甘露…までいかないです。

冷やしてぽつぽつ食べるのが楽しみ。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する