fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

きゅうりのしょうゆ麹浅漬け レシピ付き

ちょっと野菜おかずがほしい時、
さっとできる浅漬け風おかずは助かります。

きゅうりのしょうゆ麹漬け(浅漬け)。


ざっくりレシピです!

きゅうり1本を叩いて割って、
しょうゆ麹大さじ1で和えて
冷蔵庫で30分~おき、
好みで海苔をトッピングしてできあがり。

簡単~!
麹の力で美味し~!

しょうゆ麹・塩麹は、常備の調味料。
次のしょうゆ麹も仕込み中です。 

今回使った麹はちょっとパラパラタイプだったので、
仕込んでから2週間経ちましたが
また粒が硬い印象。
もう少し常温に置いておきます。


ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する