
餃子大好き。
最近手作りしてないな~。
ということで、
久しぶりに作りました。
下手 ・゚・(つД`)・゚・

下手な餃子が転がってる…。
んですが、
皮まで作ったからアップ。
断面。
レシピです!
<材料>
強力粉・・・・・・・・・・・60g
熱湯・・・・・・・・・・・・80ml
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
コストコのセロリ・・・・・・2本
しょうがすりおろし・・・・・少々
中華だしの素・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・・・・小さじ1/2
<作り方>
1.小麦粉をボウルに入れて熱湯を注ぎ、箸で混ぜてひとまとめになったらラップをして20分おき、ごま油をたらして生地に練り込み、細長く伸ばして12等分にして、打ち粉をして1枚ずつ丸く伸ばす。
2.セロリは筋を取って粗みじん切りにして、豚肉と一緒にボウルに入れ、しょうがすりおろし・中華だしの素・しょうゆ・オイスターソースを入れてざっくり混ぜる。
3.1の皮に2のたねを乗せて包む。
4.フライパンにごま油(分量外)を入れて火にかけ、3の餃子を入れて焼き色がつくまで焼き、水を少々注いでふたをして蒸し焼きにして数分たったらできあがり。
豚肉とセロリの餃子、
美味しいです!
さっぱりした香りでいくらでもいけそう。
手作りの皮ももっちり~!
ごま油が練り込まれていて、
カリッとしていて、かつ柔らか。
でも焦げやすいんだって。
だからねー、それでこの焼き色ね(そのせいですか?)。
調味料含めて材料少なめです。
また作ろうって思う大事ポイント(私の中で)。
この次は羽根餃子にします!
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最近手作りしてないな~。
ということで、
久しぶりに作りました。
下手 ・゚・(つД`)・゚・

下手な餃子が転がってる…。
んですが、
皮まで作ったからアップ。
断面。

レシピです!
<材料>
強力粉・・・・・・・・・・・60g
熱湯・・・・・・・・・・・・80ml
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
コストコのセロリ・・・・・・2本
しょうがすりおろし・・・・・少々
中華だしの素・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・・・・小さじ1/2
<作り方>
1.小麦粉をボウルに入れて熱湯を注ぎ、箸で混ぜてひとまとめになったらラップをして20分おき、ごま油をたらして生地に練り込み、細長く伸ばして12等分にして、打ち粉をして1枚ずつ丸く伸ばす。
2.セロリは筋を取って粗みじん切りにして、豚肉と一緒にボウルに入れ、しょうがすりおろし・中華だしの素・しょうゆ・オイスターソースを入れてざっくり混ぜる。
3.1の皮に2のたねを乗せて包む。
4.フライパンにごま油(分量外)を入れて火にかけ、3の餃子を入れて焼き色がつくまで焼き、水を少々注いでふたをして蒸し焼きにして数分たったらできあがり。
豚肉とセロリの餃子、
美味しいです!
さっぱりした香りでいくらでもいけそう。
手作りの皮ももっちり~!
ごま油が練り込まれていて、
カリッとしていて、かつ柔らか。
でも焦げやすいんだって。
だからねー、それでこの焼き色ね(そのせいですか?)。
調味料含めて材料少なめです。
また作ろうって思う大事ポイント(私の中で)。
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