fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

バナナケーキ かんたんレシピで

シュガースポットが出てきたバナナが2本!
これはたいへん。

ちょうど娘が買っておいた
ホットケーキミックスも残ってるし。。。

バナナ救済ケーキを作りました。


カットすると、こんな。


バナナケーキだもんね、クリーム添えて食べましょう。

ネクタリンもトッピング。

レシピです!

<材料>(直径15cmの丸型)

卵・・・・・・・・・・・・・・L2個
オリーブオイル・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・ほんのひとつまみ
ホットケーキMIX・・・・・・・160g
バターミルクパウダー・・・・・50g
バナナ・・・・・・・・・・・・大2本
ラム酒・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

1.バナナを細かくつぶす。オーブンを170℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。
2.ボウルに卵を割りほぐす。
3.そのボウルにオリーブオイルを入れて卵と混ぜ、そこに砂糖を入れてさらに混ぜる。
4.ホットケーキMIXとバターミルクパウダーをボウルにふるい入れ、ざっくり混ぜたところにバナナとラム酒を入れてざっくり混ぜる。
5.型に4の生地を入れてオーブンに入れ、40~50分、竹串を差して生の生地が付いてこなくなるまで焼いてできあがり。

塩をちょっと入れると、
甘さとバランス取れて美味しくなる気がします。

バターミルクパウダー、
あんまりないものなので
なしでもOKです。

オリーブオイルを使うと
バターを溶かす手間いらず。

15cmの型で高さが出ると、
コロンとしてかわいいケーキに焼きあがりました。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する