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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ルーなし簡単クリームシチュー レシピ付き

この前の「女子会」で出した
クリームシチューです。



ルーを使わないで美味しくできるので、覚え書き。

レシピです!

<材料>

鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・・・・適量
とうもろこし・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ3
ブイヨン・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・400ml
生クリーム・・・・・・・・・50ml

<作り方>

1.鶏もも肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、じゃがいもは切る。ブロッコリーは茹でて茎と先を分ける。加熱したとうもろこしは粒を外す。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を入れて炒め表面に火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたらにんじん・じゃがいもも入れてさっと炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
4.粉感がなくなったら水とブイヨンを入れて時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで加熱し、牛乳とブロッコリー・とうもろこしを入れてひと煮立ちさせ、最後に生クリームを混ぜてできあがり。

バターではなくオリーブオイルを使うと、
焦げにくいし量りやすいから便利です。

最初に水とブイヨンで煮ます。
濃い目の煮汁なので
野菜と鶏肉にしっかり味がついて、
しかも牛乳が煮詰まらない。
ただし、かなり水分量が少ないので
なべ底注意。
どうしても焦げ付きそうなら牛乳半量足して煮ます。

ブロッコリーととうもろこしは
もう火が通っているし、
色と歯ざわりも楽しみたいから
後入れです。

女子3人分の分量。
家族で食べるには、倍量でも良さそうです。

コクがあるのにくどくない。
材料も調味料もいつもあるもの。

これからの季節はリピートのシチュー。

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