
スペアリブを買いました。
…いつも焼いてばっかりだけど、
最近の気温だと煮込みもいいかも。
できました~。

ほろっとした食感です。
味付けは和風なので、
そんなにしつこくありません。
「角煮みたいだね」とも言われました。
食べやすいし、
骨や軟骨の栄養も摂れてる気がする。
レシピです!
<材料>
スペアリブ・・・・・・・・・・500gくらい
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
茅乃舎だし・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
1.フライパンに油を薄く引いて火にかけ、スペアリブを全面焼く(焼き目を付ける程度でいい)。
2.厚手の鍋に調味料を入れて1のスペアリブを入れ、水を少なめのひたひたに入れて火にかける。
3.沸騰したらごく弱火にして1~2時間時々返しながら煮る。
甘めがお好きなら、
はちみつを大さじ2で。
焼き目を付けてるところ。

強めの火加減でさっと焼く感じ。
煮始めま~す。

煮汁の量はこんなで大丈夫。
煮えてきました。

肉が縮んで骨がすぐに外れそうな感じに!
浮いてきた脂が見える(; ̄ェ ̄)
ちょっと冷めてから脂を取ります。
おー、結構取れる。
この脂は取っておいて、
野菜炒めやチャーハンに使います。
使った鍋はシャスールの18cm。

うちの無味乾燥のキッチンに
かわいい色でなかなかいい感じ。
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…いつも焼いてばっかりだけど、
最近の気温だと煮込みもいいかも。
できました~。

ほろっとした食感です。
味付けは和風なので、
そんなにしつこくありません。
「角煮みたいだね」とも言われました。
食べやすいし、
骨や軟骨の栄養も摂れてる気がする。
レシピです!
<材料>
スペアリブ・・・・・・・・・・500gくらい
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
茅乃舎だし・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
1.フライパンに油を薄く引いて火にかけ、スペアリブを全面焼く(焼き目を付ける程度でいい)。
2.厚手の鍋に調味料を入れて1のスペアリブを入れ、水を少なめのひたひたに入れて火にかける。
3.沸騰したらごく弱火にして1~2時間時々返しながら煮る。
甘めがお好きなら、
はちみつを大さじ2で。
焼き目を付けてるところ。

強めの火加減でさっと焼く感じ。
煮始めま~す。

煮汁の量はこんなで大丈夫。
煮えてきました。

肉が縮んで骨がすぐに外れそうな感じに!
浮いてきた脂が見える(; ̄ェ ̄)
ちょっと冷めてから脂を取ります。

おー、結構取れる。
この脂は取っておいて、
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使った鍋はシャスールの18cm。

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