fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ブロッコリーの脇芽?のふりかけ

地場もののブロッコリーには、
時々脇芽が出ています。

捨ててだけど…、食べられる?

ふりかけにしてみました。



ざっくりレシピです!

ブロッコリーの脇芽の茎の硬い皮をはいで、小口切りにする。約80ℊありました。
フライパンにごま油小さじ2を入れて火にかけ、小口切りにしたブロッコリーを炒め、しょうゆ小さじ2・酒大さじ1・かつお節1パック・味の素少々で味付けしてできあがり。

サクッとしてて、美味しいです。
ごはんにぴったり。

捨てるところがちゃんとおかずになって、
こういうのってすごく嬉しい。

お弁当のトッピングにも。

豚肉とパプリカ、しいたけのソテー。
たことキャベツ、きゅうりのサラダ。
明太子パスタサラダ。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する