
この前の日曜日、
夫の実家(山形)まで弾丸ツアーしてきました。
東京のお義兄さんも実家に行っていると聞いて、
お義兄さんおふたり揃ってるんなら
息子の結婚式のお礼も言いたいし、でGO。
行っても結局何もしないで、
お仏壇にご挨拶してお茶飲んで、
もらうものをもらって帰ってくるんですけどね。
今回は「もらったもの」の中に
猪肉Σ( ̄。 ̄ノ)ノがありました。。。
ネットで調べると、いろいろできるようです。
言ってみれば豚のご先祖様ですからね。
で、シチューにしてみました。

見た目普通(当たり前)。
レシピです!
<材料>
猪肉・・・・・・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・2個
じゃがいも・・・・・・・3個
トマト缶・・・・・・・・1缶
ブイヨン・・・・・・・・2個
赤ワイン・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・100ml
<作り方>
1.猪肉は一口大に切り、オリーブオイルで表面をさっと焼く。
2.玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。
3.圧力鍋に1・2とトマト缶、ブイヨン、赤ワイン、水を入れて火にかけ、圧力がかかったら20分くらい加圧して自然に圧力が下がるまでおく。
4.味をみて、足りなかったらウスターソースやケチャップなどで整えてできあがり。
全然猪を感じません!
きっと、丁寧に始末してあったんですね。
(猪肉は冷凍のものをもらってきました)
ほろほろっとした豚肉みたいです。
山の元気をいただくシチュー、
貴重な一皿です。
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夫の実家(山形)まで弾丸ツアーしてきました。
東京のお義兄さんも実家に行っていると聞いて、
お義兄さんおふたり揃ってるんなら
息子の結婚式のお礼も言いたいし、でGO。
行っても結局何もしないで、
お仏壇にご挨拶してお茶飲んで、
もらうものをもらって帰ってくるんですけどね。
今回は「もらったもの」の中に
猪肉Σ( ̄。 ̄ノ)ノがありました。。。
ネットで調べると、いろいろできるようです。
言ってみれば豚のご先祖様ですからね。
で、シチューにしてみました。

見た目普通(当たり前)。
レシピです!
<材料>
猪肉・・・・・・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・2個
じゃがいも・・・・・・・3個
トマト缶・・・・・・・・1缶
ブイヨン・・・・・・・・2個
赤ワイン・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・100ml
<作り方>
1.猪肉は一口大に切り、オリーブオイルで表面をさっと焼く。
2.玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。
3.圧力鍋に1・2とトマト缶、ブイヨン、赤ワイン、水を入れて火にかけ、圧力がかかったら20分くらい加圧して自然に圧力が下がるまでおく。
4.味をみて、足りなかったらウスターソースやケチャップなどで整えてできあがり。
全然猪を感じません!
きっと、丁寧に始末してあったんですね。
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