
夫の実家から里芋ももらってきました。
生の里芋の他に、
「うち帰ったらすぐに食べられるように
ふかした里芋も持ってげ」
という愛情(?)でふかし里芋も。
ふかした里芋は衣被(きぬかつぎ)。
するりと皮がむけて美味しい食べ方です。
もちろんそのままも美味しくいただきましたが、
飽きてくるのでアレンジね。
バター醤油ソテー。

ざっくりレシピです!
皮ごと加熱した小さい里芋10個の皮をむいて、皿などで軽く潰し、バター大さじ1で両面焼いて醤油小さじ1くらいを回し入れて、器に盛って海苔とかつお節をかけてできあがり。
もう、この組み合わせですもん。
美味しいでしょ。
里芋を潰す時は包丁じゃない方が安全です。
つい手元にある包丁の腹でやっちゃいそうですが、
危険!
スルッと滑って手を切りそうになります。
っていうやりそうになった人の経験談。゚(゚´Д`゚)゚。
分量はお気になさらず。
醤油が少なくても後でかけられるから、
かけ過ぎてなかったらOK。
野菜のお餅みたいで、
ホント美味しくできました。
かつお節か踊ってます。
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生の里芋の他に、
「うち帰ったらすぐに食べられるように
ふかした里芋も持ってげ」
という愛情(?)でふかし里芋も。
ふかした里芋は衣被(きぬかつぎ)。
するりと皮がむけて美味しい食べ方です。
もちろんそのままも美味しくいただきましたが、
飽きてくるのでアレンジね。
バター醤油ソテー。

ざっくりレシピです!
皮ごと加熱した小さい里芋10個の皮をむいて、皿などで軽く潰し、バター大さじ1で両面焼いて醤油小さじ1くらいを回し入れて、器に盛って海苔とかつお節をかけてできあがり。
もう、この組み合わせですもん。
美味しいでしょ。
里芋を潰す時は包丁じゃない方が安全です。
つい手元にある包丁の腹でやっちゃいそうですが、
危険!
スルッと滑って手を切りそうになります。
っていうやりそうになった人の経験談。゚(゚´Д`゚)゚。
分量はお気になさらず。
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