
久しぶりに作りました、
キャベツのツナ炒め。

とにかく簡単で、
前はよく作ってたおかず。
ざっくりレシピです!
キャベツの葉っぱ数枚を手でちぎり、フライパンにツナ缶1缶をオイルごと開けて火にかけ、キャベツを炒める。少ししんなりしたら、茅乃舎だし小さじ1・酒大さじ2を入れて炒め、しょうゆ小さじ2も入れて味が回ったらできあがり。器に盛って好みでブラックペッパーを振る。
包丁なくてもできる!
もちろんキャベツを包丁で切ってもいいですが、
キャベツを包丁で切ると
私、あちこちに飛び散らかしちゃう。
片付けが面倒な時はちぎってしまえ。
お子ちゃまにやってもらっても楽しいです。
キャベツによって
お汁がたっぷり出たり、
まさに炒め物みたいになったりします。
その時その時でいいのだ。
ごはんにお汁ごとかけても美味しいですよ。
お弁当にも。

メンチカツ、
豆とチキンとひじきのサラダ。
最近あんまり作らなくなった理由。
ツナ缶が開けにくいんですよ…。
(加齢で指の力が弱ったわけじゃない)
缶を出しただけでねこが飛んできて、
ぱっかーんって音がしようものなら、
「にゃーにゃー」
「ねこのじゃないよ」って言っても、
香りも見た目もまんまねこ用みたいだものね。
納得できないのもわかります。
なので、
ツナ缶使う時には玄関先まで持って出て、
開けて、
ピューっと戻ってすぐに調理開始となり、
気持ち的にちょっと手間なんです。
ねこ飼いの皆さんの
ツナ缶事情が知りたいです。
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キャベツのツナ炒め。

とにかく簡単で、
前はよく作ってたおかず。
ざっくりレシピです!
キャベツの葉っぱ数枚を手でちぎり、フライパンにツナ缶1缶をオイルごと開けて火にかけ、キャベツを炒める。少ししんなりしたら、茅乃舎だし小さじ1・酒大さじ2を入れて炒め、しょうゆ小さじ2も入れて味が回ったらできあがり。器に盛って好みでブラックペッパーを振る。
包丁なくてもできる!
もちろんキャベツを包丁で切ってもいいですが、
キャベツを包丁で切ると
私、あちこちに飛び散らかしちゃう。
片付けが面倒な時はちぎってしまえ。
お子ちゃまにやってもらっても楽しいです。
キャベツによって
お汁がたっぷり出たり、
まさに炒め物みたいになったりします。
その時その時でいいのだ。
ごはんにお汁ごとかけても美味しいですよ。
お弁当にも。

メンチカツ、
豆とチキンとひじきのサラダ。
最近あんまり作らなくなった理由。
ツナ缶が開けにくいんですよ…。
(加齢で指の力が弱ったわけじゃない)
缶を出しただけでねこが飛んできて、
ぱっかーんって音がしようものなら、
「にゃーにゃー」
「ねこのじゃないよ」って言っても、
香りも見た目もまんまねこ用みたいだものね。
納得できないのもわかります。
なので、
ツナ缶使う時には玄関先まで持って出て、
開けて、
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