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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

牡蠣と海老のグラタン レシピ付き

酢牡蠣で食べようと買ってきた牡蠣と
サラダっぽく食べようとしたボイルドシュリンプ、
ちょっとずつ余りました。

グラタンにしよう!



牡蠣、分かるかな~。


レシピです!

<材料>

牡蠣・・・・・・・・・・小さいパック1つ
片栗粉・・・・・・・・・少々
ボイルドシュリンプ・・・6尾くらい
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
パスタ・・・・・・・・・50gくらい
小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・適量
バター・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・200ml
ブイヨン・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・100ml
とろけるチーズ・・・・・適量

<作り方>

1.牡蠣はよく洗って水気をふき、片栗粉少々をまぶしてオリーブオイルで両面を焼いておく。パスタは袋の表示通りに茹でておく。
2.玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ1で炒める。しんなりしていい香りがしてきたら、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。しっかり炒まったらバターを入れて溶かし、茹でたパスタと牛乳とブイヨンを入れてとろみがつくまで加熱し、ボイルドシュリンプも入れて、最後に生クリームを入れて軽く沸騰したら火を止める。
3.グラタン皿に2を入れて1の牡蠣を並べ、チーズをトッピングして、200℃に予熱したオーブンで20分くらいこんがりと焼き色がつくまで焼いてできあがり。

玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
そこに小麦粉を振って炒め、
そしてバター、の順番にすると、
バターの焦げを心配することなく
しっかり小麦粉に火を通せるのでいいです。

牡蠣のジューシーな感じと、
海老のぷりぷりと!

贅沢(うちでは、です)に美味しいグラタンになりました。

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