
あったかい汁物、飲みたいなー。
豚肉あるから
久しぶりに豚汁作ろう。
シャスールの鍋でたっぷりと。

お椀に盛っていただきます。

思い立って作ったから、
材料は冷蔵庫の中と相談したラインナップ。
玉ねぎ・大根・にんじん・じゃがいも、
ブロッコリー・しいたけ・さつまいも・豚肉。
ざっくりレシピです!
鍋に水600mlを入れて火にかけながら、
じゃがいも1個、さつまいも(小)1本、
玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、大根10cmくらい、
しいたけ2個、ブロッコリー数房を切っては入れていき(だいたいひたひたくらいになる分量です)、
酒大さじ3と茅乃舎だしを1袋破いて入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
豚肉100gくらいを切って入れて、色が変わったら味噌大さじ3を入れてひと煮立ちさせてできあがり。
豚肉は最後に入れて、
あんまり硬くならないのが好き。
唐辛子をたっぷり振っていただきました。
はー、こういうのが美味しい季節。
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
豚肉あるから
久しぶりに豚汁作ろう。
シャスールの鍋でたっぷりと。

お椀に盛っていただきます。

思い立って作ったから、
材料は冷蔵庫の中と相談したラインナップ。
玉ねぎ・大根・にんじん・じゃがいも、
ブロッコリー・しいたけ・さつまいも・豚肉。
ざっくりレシピです!
鍋に水600mlを入れて火にかけながら、
じゃがいも1個、さつまいも(小)1本、
玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、大根10cmくらい、
しいたけ2個、ブロッコリー数房を切っては入れていき(だいたいひたひたくらいになる分量です)、
酒大さじ3と茅乃舎だしを1袋破いて入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
豚肉100gくらいを切って入れて、色が変わったら味噌大さじ3を入れてひと煮立ちさせてできあがり。
豚肉は最後に入れて、
あんまり硬くならないのが好き。
唐辛子をたっぷり振っていただきました。
はー、こういうのが美味しい季節。
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


