fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

久しぶりの豚汁 ざっくりレシピ付き

あったかい汁物、飲みたいなー。

豚肉あるから
久しぶりに豚汁作ろう。

シャスールの鍋でたっぷりと。


お椀に盛っていただきます。


思い立って作ったから、
材料は冷蔵庫の中と相談したラインナップ。

玉ねぎ・大根・にんじん・じゃがいも、
ブロッコリー・しいたけ・さつまいも・豚肉。

ざっくりレシピです!

鍋に水600mlを入れて火にかけながら、
じゃがいも1個、さつまいも(小)1本、
玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、大根10cmくらい、
しいたけ2個、ブロッコリー数房を切っては入れていき(だいたいひたひたくらいになる分量です)、
酒大さじ3と茅乃舎だしを1袋破いて入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
豚肉100gくらいを切って入れて、色が変わったら味噌大さじ3を入れてひと煮立ちさせてできあがり。

豚肉は最後に入れて、
あんまり硬くならないのが好き。

唐辛子をたっぷり振っていただきました。

はー、こういうのが美味しい季節。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する