fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

レモン塩麹 レシピ付き

娘がお世話になっている方から、
無農薬の国産レモン🍋を1個いただきました。
たぶん家庭菜園産。


まだ青くて香りも強くないけど、
なんだか力強いレモン🍋

お酒に絞る?
フライに添える?

とか思ったけど、
一回でなくなるのはもったいない。

手作り塩麹があるから、
それと一緒に調味料にしましょう。

レモン塩麹。


ざっくりレシピです!

皮まで食べられる無農薬のレモンをしっかり洗って水気を拭き、ヘタを落として縦に四等分して、見える種を取り除いて薄切りにする(ここで出てきた種も取る)。
消毒した器に切ったレモンと塩麹100gくらいを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて毎日ざっと混ぜる。
2週間くらいしたらできあがり。

2週間たったら、
このまま使ってもいいし、
ブレンダーにかけて使ってもいいそうです。

なんにでもいけそうです。
肉や魚を漬けて焼いたり、
サラダのドレッシングにしたり。

熟成したらいろいろやってみます。
楽しみ!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する