fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

茅乃舎だしで炊き込みごはん レシピ付き

昨日アップした、
ミニ弁のごはんは、


茅乃舎だしを作った
簡単炊き込みごはんでした。

ざっくりレシピです!

鶏肉100g、しいたけ1個、にんじん1/3本(どれもだいたいの分量)を刻んで茅乃舎だし1袋を破ったものをまぶし、一晩冷蔵庫におく。
お米3合をといで、普通の分量の水とめんつゆ大さじ1、茅乃舎だし1/2袋分を混ぜ、だしをまぶしておいた具材を乗せて炊き、炊き上がったらざっくり混ぜてできあがり。

具材を煮ておいて混ぜる方法が多いんですけど、
もっと簡単にできないかな~って考えて、
茅乃舎だしを生の具材にまぶしてみました。

いいっ!

炊き込みごはんにある
具材の味の薄さがなくて、
とっても出汁の効いた美味しいごはんになりました。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する