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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

三色そぼろ丼とか三色そぼろ弁当とか レシピ付き

昨日は、
T子のご主人のネグリジェ作成を頼まれて、
我が家でお昼食べた後
おしゃべりしながらミシン会でした。

午前中バタバタしちゃって、
簡単ミニ丼です。

三色そぼろ丼。

おかずの皆さん。

実家からもらったぜんまいの煮物、
大根・にんじん・ベーコンの洋風煮物、
焼かないスイートポテト。



T子のご主人にも
ほぼほぼ同じミニ弁を差し入れました。


フレンチトーストもおまけ。


もちろん娘のお弁当も、
三色そぼろ弁当。


ざっくりレシピです!

豚肉そぼろは、
豚肉200gくらい・にんじん1/2本・ブラウンえのき1/2袋を粗みじん切りにして、
サラダ油大さじ1でしんなりするまで炒め、
茅乃舎だし小さじ1・酒大さじ2・砂糖小さじ1を入れて炒め、
味噌大さじ1・しょうゆ麹大さじ1を入れて炒め、
最後にしょうがひとかけをすりおろして入れてざっと炒めてできあがり。

大根の葉のそぼろは、
大根の葉1本分をよく洗って刻み、
ごま油大さじ2でしんなりするまで炒め、
茅乃舎だし小さじ1・砂糖小さじ1・酒大さじ1・しょうゆ大さじ2を入れて少し水分を飛ばす感じで炒め、
最後にかつお節2パックを入れてできあがり。

卵そぼろは、
卵2個に牛乳大さじ2・砂糖小さじ2・塩少々を入れて混ぜ、
テフロン加工のフライパンや鍋に入れて加熱しながら箸数本で混ぜ、
9割がた火が通ったら火を止めて余熱でほろほろになるまで混ぜてできあがり。

最近、お弁当残してくることもある娘。
時間のやりくりが下手で、
ごはん食べる時間がうまく取れないご様子。

簡単そぼろ弁当なら食べやすいかも。
スプーンを添えて持たせました。

「ちゃんと食べないと美容に良くない!」
これが一番効く文句ですね。

そうそう、ご主人に作ったネグリジェ。


T子のご主人はイギリス紳士ばりのジェントルマン。
寝る時はこういうネグリジェがお好みです。
でも、なかなかメンズのネグリジェが見つからないということで、
前に着ていたものを布に当てて型紙にして、
作りました(これで2枚目~)。
着用に耐えるものができて
よかったです!

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