fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

時々にゃんこ 622

前にIKEAで買った冷凍チョコレートケーキ。

解凍して食べてみたら、
美味しいです!

美味しいんですけど、甘い…。
これがヨーロッパの実力なのかって甘さ。

もったいないからリメイクしちゃおう。

できました。


サイズはこんな感じ。


カットして、


生クリーム添えて。


レシピです!

<材料>

IKEAのチョコレートケーキ・・・・・・4/3ホール
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

1.オーブンを170℃に予熱する。15cmの型にオーブンペーパーを敷く。
2.鍋にざっと刻んだケーキと牛乳を入れて火にかけ、ケーキを溶かす。
3.ケーキが溶けたら火を止めてバターを溶かし、少し粗熱を取って卵を割り入れて混ぜる。
4.1の型に3の生地を流し入れ、数回持ち上げて落として空気を抜き、予熱したオーブンに入れて25~30分焼く(揺らしてどろどろ感がなくなったらOK)。
5.冷めたら粉砂糖をふりかけてできあがり。

生地作りに使うのはお鍋ひとつ。
これくらいの手軽さが
リメイクにはちょうどいいです。

濃厚なチョコレートプディングのような
そんなケーキになりました。

しっかり冷やして
生クリーム添えて、
美味しく最後までいただきます。

参考までに、
こちらがリメイク前のケーキです。


ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する