fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

なんちゃって栗おこわ レシピ付き

T子からミルキークイーンをもらいました。
いつも美味しいものをありがとうございます!

もっちりもち米系のお米だから、
それを生かして
なんちゃって栗おこわを作りました。



これも
実家におすそ分けしたもののひとつ。

レシピです!

<材料>

ミルキークイーン・・・・・・・・2合
甘栗・・・・・・・・・・・・・・10粒くらい
にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本
きのこ・・・・・・・・・・・・・適量
(今回はブラウンえのき)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

<作り方>

1.ミルキークイーンは洗ってざるに上げておく。
2.にんじんは皮をむいて小さめの拍子木切りにする。きのこは刻む。
3.水加減は普通のお米より2割ほど減らし、しょうゆ・酒を足して混ぜ、栗・にんじん・きのこを乗せて炊き、炊き上がったらざっくり混ぜてできあがり。

おー、見事におこわっぽいできあがりです。
ミルキークイーンって
もううるち米を超えてますよね。

持っていたら圧力鍋で炊くのがおすすめ。
もちもちが二倍になります。

新潟はしょうゆおこわ文化ですもん。
簡単「なんちゃって」で楽しみたいです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する