fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

今年最後のお弁当

娘は昨日が仕事納め。
お弁当も今年最後です~!

新潟たれカツ丼弁当。

スタッフドエッグ、絹さやの塩茹で、
紅白のかぶの浅漬け。

たれカツ丼のざっくりレシピです!

豚肉ソテー用1枚をほどよい大きさに切って、小麦粉→卵→パン粉をまぶす(あるいは天ぷら衣→パン粉、私はほぼほぼこっち)。
小鍋にしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ2、水大さじ4を入れて沸騰させる。
豚肉を揚げたら、そのまま小鍋のたれにつけて、ご飯に乗せる。たれも少しかける。

少し甘めのたれが
豚肉と合いますよね。
たれにはだしを使ってもいいんですけど、
たれカツは豚肉の旨味だけの方が
合う気がする。。。

ホントはひれ肉が正統派。
でもいいの、脂身も好きだから。

今年のお弁当、
なんとか続きました。
来年もへらへらと作っていきます。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する