
去年初めて作ってみた伊達巻。
美味しくできたので、
今年も手作りです。
できました~!

レシピです!
<材料>
卵・・・・・・・・・・・・5個
はんぺん・・・・・・・・・1枚(100gくらい)
はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/3
<作り方>
1.材料全てをフードプロセッサーに20秒ほどかけ、薄く油を引いたフライパン(直径26cm)に流し入れ、ふたをして18分とろ火で焼く。
2.まな板に取り出して上下2cmずつ切り落とし、それを芯にして巻き簾でくるっと巻き、オーブンペーパーでくるんで立てた状態で冷ます。
ホント簡単です。
巻くときも隙間ができないようにきゅーっと巻けば、
冷めた時にきれいな丸になってくれます。
今年ははちみつも使ってみました。
う~ん、食べ比べてないから
砂糖のみとはちみつ入りと・・・わかんない。
甘さは抑えめ。
好みの感じで、
たくさん食べられるお味。
この分量で長さ20cm強のものが1本。
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美味しくできたので、
今年も手作りです。
できました~!

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<材料>
卵・・・・・・・・・・・・5個
はんぺん・・・・・・・・・1枚(100gくらい)
はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/3
<作り方>
1.材料全てをフードプロセッサーに20秒ほどかけ、薄く油を引いたフライパン(直径26cm)に流し入れ、ふたをして18分とろ火で焼く。
2.まな板に取り出して上下2cmずつ切り落とし、それを芯にして巻き簾でくるっと巻き、オーブンペーパーでくるんで立てた状態で冷ます。
ホント簡単です。
巻くときも隙間ができないようにきゅーっと巻けば、
冷めた時にきれいな丸になってくれます。
今年ははちみつも使ってみました。
う~ん、食べ比べてないから
砂糖のみとはちみつ入りと・・・わかんない。
甘さは抑えめ。
好みの感じで、
たくさん食べられるお味。
この分量で長さ20cm強のものが1本。
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