fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

今年も手作り伊達巻

去年初めて作ってみた伊達巻。
美味しくできたので、
今年も手作りです。

できました~!



レシピです!

<材料>

卵・・・・・・・・・・・・5個
はんぺん・・・・・・・・・1枚(100gくらい)
はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/3

<作り方>

1.材料全てをフードプロセッサーに20秒ほどかけ、薄く油を引いたフライパン(直径26cm)に流し入れ、ふたをして18分とろ火で焼く。
2.まな板に取り出して上下2cmずつ切り落とし、それを芯にして巻き簾でくるっと巻き、オーブンペーパーでくるんで立てた状態で冷ます。

ホント簡単です。

巻くときも隙間ができないようにきゅーっと巻けば、
冷めた時にきれいな丸になってくれます。

今年ははちみつも使ってみました。
う~ん、食べ比べてないから
砂糖のみとはちみつ入りと・・・わかんない。

甘さは抑えめ。
好みの感じで、
たくさん食べられるお味。

この分量で長さ20cm強のものが1本。
お正月楽しめます!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する