fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

生たらこの煮物 レシピ付き

冬になると、
実家の母が作る生たらこの煮物。
子どもの頃から大好きでした!

もちろん今は「食べたい一念」で自分でも。


レシピです!

<材料>

生たらこ・・・・・・・・・500g
水・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・小さじ1
茅乃舎だし・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・2個

<作り方>

1.生たらこはほどよい大きさに輪切りにする。
2.鍋に生たらこと卵以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1の生たらこを入れて弱火で10分くらい煮る。
3.溶いた卵を回し入れて好みの硬さまで火が通ったらできあがり。

はちみつなかったら砂糖ちょっと多めでいいし、
茅乃舎だしなかったらどんなだしでも大丈夫。

おいしー!
こんにゃく入れるのが正統派(?)のようですが、
こんにゃくよりたらこばーんって食べたいから
これでよし。

この冬もリピートしていただきます。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する