fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ひじきの煮物

戻したひじきがスーパーに売っていて、
ハードル低くしてもらったから煮物作ります。

ひじきの煮物。


ざっくりレシピです!

豚肉50g・にんじん1/2本・油揚げ1/2枚・ちくわ2本・スナップえんどう数本を細切りにする。
戻したひじき100gくらいはさっと洗う。
ごま油大さじ1で豚肉を炒め、色が変わったら他の材料も入れて炒める。
砂糖小さじ2・酒大さじ2・しょうゆ大さじ1~2・茅乃舎だし小さじ1で味付けして、味を見て整えてできあがり。

私のひじき煮はひじき少なめ、豚肉入り。
茅乃舎だしのおかげで
原○んもびっくりの
「だし香るお惣菜」になるのです。

ごはんに混ぜたらひじきご飯。
卵焼きに入れればひじきオムレツ。
パンにチーズと一緒に乗せて焼くのも。

材料ちょっとずつだけど
いろいろ入れるとそれなりの量できるから、
たっぷりいただきます~。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する