
この前の女子会ランチで出した
栗のおこわ風。


ざっくりレシピです!
ミルキークイーン1合と普通のお米2合を洗ってざるにあげておく。
甘栗1袋(小袋)の殻をむいて、にんじん1/2本・しいたけ(大)1枚を刻んだものと一緒に、
しょうゆ大さじ3・酒大さじ3・砂糖小さじ1を入れて1割減らした水加減で炊く。
ミルキークイーンがもち米の遺伝子持ってるから
ほんとにもっちりできます。
お米の割合はお好みで。
圧力鍋をお持ちならぜひ。
おこわに近いもちもち感が出ます。
栗は最近甘栗頼み。
ちょっと色は悪いけど、
栗の季節じゃないしむく手間考えたら、ね。
あえてだしを使わないと、
素朴な味わいになっておこわ風に合う気がします。
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
栗のおこわ風。


ざっくりレシピです!
ミルキークイーン1合と普通のお米2合を洗ってざるにあげておく。
甘栗1袋(小袋)の殻をむいて、にんじん1/2本・しいたけ(大)1枚を刻んだものと一緒に、
しょうゆ大さじ3・酒大さじ3・砂糖小さじ1を入れて1割減らした水加減で炊く。
ミルキークイーンがもち米の遺伝子持ってるから
ほんとにもっちりできます。
お米の割合はお好みで。
圧力鍋をお持ちならぜひ。
おこわに近いもちもち感が出ます。
栗は最近甘栗頼み。
ちょっと色は悪いけど、
栗の季節じゃないしむく手間考えたら、ね。
あえてだしを使わないと、
素朴な味わいになっておこわ風に合う気がします。
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


