fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

栗のおこわ風 ざっくりレシピ付き

この前の女子会ランチで出した
栗のおこわ風。





ざっくりレシピです!

ミルキークイーン1合と普通のお米2合を洗ってざるにあげておく。
甘栗1袋(小袋)の殻をむいて、にんじん1/2本・しいたけ(大)1枚を刻んだものと一緒に、
しょうゆ大さじ3・酒大さじ3・砂糖小さじ1を入れて1割減らした水加減で炊く。

ミルキークイーンがもち米の遺伝子持ってるから
ほんとにもっちりできます。
お米の割合はお好みで。

圧力鍋をお持ちならぜひ。
おこわに近いもちもち感が出ます。

栗は最近甘栗頼み。
ちょっと色は悪いけど、
栗の季節じゃないしむく手間考えたら、ね。

あえてだしを使わないと、
素朴な味わいになっておこわ風に合う気がします。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する