
たまにかきたまスープ、
飲みたいわ。

ざっくりレシピです!
水400mlを鍋に入れて沸騰させ、
鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1を入れ、
セロリ1本(ななめ切り)青梗菜数枚(ざく切り)しょうが少々(すりおろし)ほたて数個を入れて、
野菜に火が通ったら片栗粉大さじ1を水大さじ2て溶いたものを入れてとろみをつけて味を見て、
溶き卵を茶こしを通して回し入れてできあがり。
たまたま昨日のお刺身のほたてが残ってて、
後はある野菜をちょいちょいっと使って。
溶き卵を入れる時に茶こしを使うと
きれいに卵が仕上がるそうです。
「茶こし洗うのが面倒だな~」って
ついついそのまま流しこんじゃうんだけど、
やっぱり口当たりが違うわ。
鶏ガラスープの素だけだと少し味が薄いと思うので、
塩こしょうとかしょうゆとか、
素材に合う調味料を足して整えます。
器に盛ってからちょっと辛味を足すのも好き。
温まる~。
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水400mlを鍋に入れて沸騰させ、
鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1を入れ、
セロリ1本(ななめ切り)青梗菜数枚(ざく切り)しょうが少々(すりおろし)ほたて数個を入れて、
野菜に火が通ったら片栗粉大さじ1を水大さじ2て溶いたものを入れてとろみをつけて味を見て、
溶き卵を茶こしを通して回し入れてできあがり。
たまたま昨日のお刺身のほたてが残ってて、
後はある野菜をちょいちょいっと使って。
溶き卵を入れる時に茶こしを使うと
きれいに卵が仕上がるそうです。
「茶こし洗うのが面倒だな~」って
ついついそのまま流しこんじゃうんだけど、
やっぱり口当たりが違うわ。
鶏ガラスープの素だけだと少し味が薄いと思うので、
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