
雛祭りの夜に作った揚げ物。

冷蔵庫見たら
はんぺん入ってて、
これで何か…と思って
はんぺんとツナと大葉などなどの揚げ物に。
レシピです!
<材料>
はんぺん・・・・・・・・・・1枚
豆腐・・・・・・・・・・・・100g
(1/4丁くらいです)
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・一缶
大葉・・・・・・・・・・・・10枚
梅干し・・・・・・・・・・・小1個
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
1.ボウルに材料(梅干しは種を取る)を入れてハンディブレンダーでガーッと混ぜる。
2.フライパンに油を入れて火にかけ、1のたねをスプーンですくってぽとんぽとんと入れ、両面こんがりと色がついたらできあがり。
味付け要らず!
はんぺんと梅干しの味で充分でした。
フードプロセッサーでもいいです。
はんぺんさえ細かく刻めば
手やスパチュラでで混ぜても大丈夫。
むしろはんぺんの粒々があると
食感面白いと思います。
割としっかり揚げた方が
周りがサクッとして美味しいです。
そのままで充分食べられますが、
レモン搾ったり
マヨネーズ&ケチャップ付けたり
さらに大葉でくるんでダブル大葉にしたり。
お味に変化つけやすくで便利なおかず。
お弁当にもぴったりです!
(うちは最近娘スープジャーでお弁当お休み)
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はんぺん入ってて、
これで何か…と思って
はんぺんとツナと大葉などなどの揚げ物に。
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はんぺん・・・・・・・・・・1枚
豆腐・・・・・・・・・・・・100g
(1/4丁くらいです)
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・一缶
大葉・・・・・・・・・・・・10枚
梅干し・・・・・・・・・・・小1個
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
1.ボウルに材料(梅干しは種を取る)を入れてハンディブレンダーでガーッと混ぜる。
2.フライパンに油を入れて火にかけ、1のたねをスプーンですくってぽとんぽとんと入れ、両面こんがりと色がついたらできあがり。
味付け要らず!
はんぺんと梅干しの味で充分でした。
フードプロセッサーでもいいです。
はんぺんさえ細かく刻めば
手やスパチュラでで混ぜても大丈夫。
むしろはんぺんの粒々があると
食感面白いと思います。
割としっかり揚げた方が
周りがサクッとして美味しいです。
そのままで充分食べられますが、
レモン搾ったり
マヨネーズ&ケチャップ付けたり
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