fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

舞茸とバターの炊き込みご飯 レシピ付き

舞茸の香りっていいですよね。

久しぶりに炊き込みご飯にしました。


これはね、
ちょっとひと工夫したレシピ。

レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・・2合
舞茸・・・・・・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・20g

<作り方>

1.お米は洗ってざるにあげておく。
2.舞茸は割いてトースターで7分くらい焼く。
3.しょうゆ・お酒を入れて普通の水加減にしてバター・2の舞茸を乗せて普通に炊いて、ざっくり混ぜてできあがり。

舞茸を一度焼きます。
水分が抜けて
舞茸の香りと風味がより楽しめます。

焼くと「え?」っていうくらい
小さくなりますが、
大丈夫。
炊きあがりは普通の舞茸サイズに見えます。

うーん、美味しくできました!
しかも、
包丁ひとつ使わない。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する