
ママ友S藤さんから
またまたおばあちゃん印の冬菜をいただきました!
「二番だから甘さが足りないんだよ」って言うけど、
充分に美味しいです。
ちなみに「二番」とは?
冬菜は葉っぱの真ん中に立ったとうの部分を
折って収穫します。
一回折っても、
植物はたくましいので、
再びとうを伸ばしてきます。
また伸びたとうも収穫できるので、
二番目に収穫したものが「二番」です。
少し細くなりますが、
冬菜は冬菜。
他の葉物にはない美味しさです。
この日はスペイン風オムレツに。


ざっくりレシピです!
冬菜数本はざっと茹でて刻む。ソーセージ2本もななめ切りにする。
卵2個をボウルに割り入れ粉チーズ大さじ2を混ぜる。
オリーブオイル小さじ1をフライパンに入れソーセージ→冬菜の順に炒め、塩こしょうを振って卵液のボウルに入れる。
フライパンをさっと拭いてオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、卵液を流し入れて両面しっかり焼いたらできあがり。
直径18cmのフライパンです。
この倍量で作ると
ふっくら厚みのあるオムレツに。
今回は食べ切りの分量で作りました。
たっぷりの冬菜で
しつこくないオムレツになりました。
今度はキッシュも?
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「二番だから甘さが足りないんだよ」って言うけど、
充分に美味しいです。
ちなみに「二番」とは?
冬菜は葉っぱの真ん中に立ったとうの部分を
折って収穫します。
一回折っても、
植物はたくましいので、
再びとうを伸ばしてきます。
また伸びたとうも収穫できるので、
二番目に収穫したものが「二番」です。
少し細くなりますが、
冬菜は冬菜。
他の葉物にはない美味しさです。
この日はスペイン風オムレツに。


ざっくりレシピです!
冬菜数本はざっと茹でて刻む。ソーセージ2本もななめ切りにする。
卵2個をボウルに割り入れ粉チーズ大さじ2を混ぜる。
オリーブオイル小さじ1をフライパンに入れソーセージ→冬菜の順に炒め、塩こしょうを振って卵液のボウルに入れる。
フライパンをさっと拭いてオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、卵液を流し入れて両面しっかり焼いたらできあがり。
直径18cmのフライパンです。
この倍量で作ると
ふっくら厚みのあるオムレツに。
今回は食べ切りの分量で作りました。
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