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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

冬菜のスペイン風オムレツ

ママ友S藤さんから
またまたおばあちゃん印の冬菜をいただきました!

「二番だから甘さが足りないんだよ」って言うけど、
充分に美味しいです。

ちなみに「二番」とは?
冬菜は葉っぱの真ん中に立ったとうの部分を
折って収穫します。
一回折っても、
植物はたくましいので、
再びとうを伸ばしてきます。
また伸びたとうも収穫できるので、
二番目に収穫したものが「二番」です。
少し細くなりますが、
冬菜は冬菜。
他の葉物にはない美味しさです。

この日はスペイン風オムレツに。





ざっくりレシピです!

冬菜数本はざっと茹でて刻む。ソーセージ2本もななめ切りにする。
卵2個をボウルに割り入れ粉チーズ大さじ2を混ぜる。
オリーブオイル小さじ1をフライパンに入れソーセージ→冬菜の順に炒め、塩こしょうを振って卵液のボウルに入れる。
フライパンをさっと拭いてオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、卵液を流し入れて両面しっかり焼いたらできあがり。

直径18cmのフライパンです。
この倍量で作ると
ふっくら厚みのあるオムレツに。
今回は食べ切りの分量で作りました。

たっぷりの冬菜で
しつこくないオムレツになりました。

今度はキッシュも?

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