fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

川流れでキッシュ

ちょっと前の一品ですけど、
川流れのキッシュ。

S藤さんから川流れ(菜っぱ)をいただきました~。

これは冬菜と同じで、
季節の野菜。
シャキッとした歯触りが独特です。

これを使ってキッシュ。

焼き立てはふくーっと膨れてます。




断面はこんな感じで川流れたっぷり。


レシピです!

<材料>(直径18cmのタルト型ひとつ分)

川流れ・・・・・・・・・・数本(1/2束ってくらい)
ソーセージ・・・・・・・・数本
☆卵・・・・・・・・・・・3個
☆生クリーム・・・・・・・100ml
☆シュレッドチーズ・・・・100g

<作り方>

1.オーブンを220℃に予熱する。タルト型にオーブンシートを敷く。
2.川流れはさっと茹でて短く切る。ソーセージも切る。
3.ボウルに☆の卵を割り入れ、生クリーム・シュレッドチーズも入れてアパレイユを作る。
4.3に2の具材を入れて型に流し入れ、オーブンに入れて25~30分焼いてできあがり。

川流れはたっぷり茹でておいて、
型に入れてみてまだ入りそうなら
追い川流れするといいです。

とにかく川流れをたくさん食べたい!

川流れに席を譲るために
生クリームはいつもの半分にしました。

くせのない味なので、
たっぷり入れても美味しいばかりです。
茎の甘さもいい感じ。
川流れが出ているうちに
また楽しみたいです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する