
ソフトめんって懐かしさの味。
全然食べてないけど、
「ソフトめんの日って嬉しかったな~」
「ミートソースが好きだったな~」
思い出すと
なんとなくお腹の気分はそっちに。
作ってみました。

讃岐うどんに
手作りミートソーストッピング。

ミートソースのレシピです!
<材料>
ひき肉・・・・・・・・・・400g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・・・・・3枚
ブロッコリー・・・・・・・数房
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2
トマト缶・・・・・・・・・1缶
ブイヨン・・・・・・・・・2個
ウスターソース・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.ブロッコリーは軽く茹で、玉ねぎ・にんじん・しいたけと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけひき肉を炒める。色がしっかり変わったら2の野菜を入れて水分を飛ばすように炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
3.トマト缶の実だけをフードプロセッサーにかけて細かくして、缶の液も一緒にフライパンに入れる。水(分量外)を缶半分くらい入れて、ブイヨン・ウスターソース・ケチャップを入れて、10分くらい煮てできあがり。
刻むのはフードプロセッサーにお任せ。
トマトの実もフードプロセッサーにかけます。
もちろん、
フードプロセッサーはその間洗わずです。
フードプロセッサーで刻むと、
あっと言う間に細かくなる分
野菜から水分が出やすい感じ。
しっかり炒めて
野菜くささ(?)を感じないようにします。
ミートソースソフトめんとは
ちょっと趣き違うけど、
懐かしいお味にできました。
こういうのが食べたかったんだヽ(≧∀≦)ノ
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
全然食べてないけど、
「ソフトめんの日って嬉しかったな~」
「ミートソースが好きだったな~」
思い出すと
なんとなくお腹の気分はそっちに。
作ってみました。

讃岐うどんに
手作りミートソーストッピング。

ミートソースのレシピです!
<材料>
ひき肉・・・・・・・・・・400g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・・・・・3枚
ブロッコリー・・・・・・・数房
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2
トマト缶・・・・・・・・・1缶
ブイヨン・・・・・・・・・2個
ウスターソース・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.ブロッコリーは軽く茹で、玉ねぎ・にんじん・しいたけと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけひき肉を炒める。色がしっかり変わったら2の野菜を入れて水分を飛ばすように炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
3.トマト缶の実だけをフードプロセッサーにかけて細かくして、缶の液も一緒にフライパンに入れる。水(分量外)を缶半分くらい入れて、ブイヨン・ウスターソース・ケチャップを入れて、10分くらい煮てできあがり。
刻むのはフードプロセッサーにお任せ。
トマトの実もフードプロセッサーにかけます。
もちろん、
フードプロセッサーはその間洗わずです。
フードプロセッサーで刻むと、
あっと言う間に細かくなる分
野菜から水分が出やすい感じ。
しっかり炒めて
野菜くささ(?)を感じないようにします。
ミートソースソフトめんとは
ちょっと趣き違うけど、
懐かしいお味にできました。
こういうのが食べたかったんだヽ(≧∀≦)ノ
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


