fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

わかめと卵とえびのごま油炒め

ママ友Kたさんから、
「海でわかめ採ったからあげる」って、
ワイルドなおすそ分けをいただきました!

海岸近くで育ったわかめを
道具を使って採ってくるんだそうです。

今はわかめの旬。
シャキシャキで美味しいわかめ、
しかも採りたて新鮮!

わかめ、大好きなんです。
ご馳走さまです。

たまたまえびがあったから、
この日はごま油炒めに。



わかめツヤツヤ。


ざっくりレシピです!

生わかめ適量はよく洗って刻む。
卵1個は溶いて牛乳大さじ1、塩少々、味の素少々を混ぜる。
えびは殻をむく。
フライパンにごま油大さじ1くらいを入れて火にかけ、わかめを入れて色がきれいな緑になるまで炒め(あっという間)、軽くしょうゆを回しかけて器に取る。
そのままのフライパンにえびを入れて炒め、卵を入れてスクランブルエッグにして、わかめの上に乗せる。
食べる時にお好みでポン酢などをかける。

わかめの歯触りが最高です!
磯の香りと卵のまろやかさがぴったり。

Kたさん、
貴重なおすそ分けありがとうございます!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する