
ママ友Kたさんから、
「海でわかめ採ったからあげる」って、
ワイルドなおすそ分けをいただきました!
海岸近くで育ったわかめを
道具を使って採ってくるんだそうです。
今はわかめの旬。
シャキシャキで美味しいわかめ、
しかも採りたて新鮮!
わかめ、大好きなんです。
ご馳走さまです。
たまたまえびがあったから、
この日はごま油炒めに。

わかめツヤツヤ。

ざっくりレシピです!
生わかめ適量はよく洗って刻む。
卵1個は溶いて牛乳大さじ1、塩少々、味の素少々を混ぜる。
えびは殻をむく。
フライパンにごま油大さじ1くらいを入れて火にかけ、わかめを入れて色がきれいな緑になるまで炒め(あっという間)、軽くしょうゆを回しかけて器に取る。
そのままのフライパンにえびを入れて炒め、卵を入れてスクランブルエッグにして、わかめの上に乗せる。
食べる時にお好みでポン酢などをかける。
わかめの歯触りが最高です!
磯の香りと卵のまろやかさがぴったり。
Kたさん、
貴重なおすそ分けありがとうございます!
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「海でわかめ採ったからあげる」って、
ワイルドなおすそ分けをいただきました!
海岸近くで育ったわかめを
道具を使って採ってくるんだそうです。
今はわかめの旬。
シャキシャキで美味しいわかめ、
しかも採りたて新鮮!
わかめ、大好きなんです。
ご馳走さまです。
たまたまえびがあったから、
この日はごま油炒めに。

わかめツヤツヤ。

ざっくりレシピです!
生わかめ適量はよく洗って刻む。
卵1個は溶いて牛乳大さじ1、塩少々、味の素少々を混ぜる。
えびは殻をむく。
フライパンにごま油大さじ1くらいを入れて火にかけ、わかめを入れて色がきれいな緑になるまで炒め(あっという間)、軽くしょうゆを回しかけて器に取る。
そのままのフライパンにえびを入れて炒め、卵を入れてスクランブルエッグにして、わかめの上に乗せる。
食べる時にお好みでポン酢などをかける。
わかめの歯触りが最高です!
磯の香りと卵のまろやかさがぴったり。
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