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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ビスク

昨日アップしたわかめと卵とえびの炒め物で
えびの頭が残りました。

普通にお味噌汁?とも思ったけど、
ちょっとだけ手間かけるとビスクになるよね。

できました~!


ざっくりレシピです!

えびの頭やむいて残った殻(今回は10尾くらい)をバター大さじ1で炒め、
玉ねぎ1個をざく切りにして入れて炒め、
玉ねぎのいい香りが出てきたらにんじん1/3本もいちょう切りにして入れて炒め、
トマト1個をざく切りにして入れて、水ひたひたと食塩無添加昆布だし少々入れて10分くらい煮る。
火を止めてハンディーブレンダーでガーッと砕き、
ざるでしっかり濾す。
再び鍋に入れて同量くらいの牛乳(豆乳でも)を入れてひと煮立ちしたらできあがり。

新玉ねぎだから
あっという間に火が通って甘みも出ます。
にんじんが柔らかくなるまで加熱すれば大丈夫。

めっちゃ濃厚!
すごく好きな味です。

上にトッピングしたのは
ざるで濾して残った殻(笑)。
フライパンでカラッとするまで炒りました。

えびのだしが濃厚だから、
実は味付けバターだけ。
それでも充分美味しいスープになりました。

そんなに量たくさんできないけど、
えびの頭出たらたまにはビスク!

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