fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

こごみのくるみ和え

栃尾で採ってきたこごみが
新鮮ですごく美味しい!

ちょうどいい育ちのタイミングで行けて
ホントにラッキーです。

うちはマヨネーズで食べるのが定番だけど、
Kたさんからもらっていたくるみがあったから、
くるみ和え~。



ざっくりレシピです!

くるみ20gと砂糖大さじ1強、味噌小さじ2、豆乳小さじ1をミルサーにかけて和え衣にして、
茹でたこごみに和えてできあがり。

和え衣、
割と甘めが好きなんです。

豆乳はゆるめるために。
アルコール飛ばしたお酒やみりんでもいいけど、
そのひと手間が面倒だから豆乳で。
そのかわり早めにいただきます。

全部和えると「ザ・くるみ和え」
水っぽくなるのが早いのと
色がきれいに見えないので
トッピングしました。

季節のお味、堪能です。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する