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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

わらびの卵とじ レシピ付き

季節のお味、わらび。

卵とじにしました。


色気ないわ~。
でも、見ただけで「美味しそう!」って思っちゃう。
刷り込みされてるのかな、脳みそに。

レシピです!

<材料>

アク抜きしたわらび・・・・・・300gくらい
豚肉・・・・・・・・・・・・・100gくらい
ちくわ・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・200ml
茅乃舎だし・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・2個

<作り方>

1.わらびは3cmくらいの長さに切る。それに合わせて、豚肉・ちくわ・玉ねぎ・しいたけも細切りにする。
2.鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて煮る。色が変わったら玉ねぎ・ちくわ・しいたけを入れて数分間煮る。
3.わらびを入れてまた数分間煮て、卵を溶いたものを回し入れて好みの硬さまで加熱してできあがり。

わらびは煮すぎると
柔らかくなりすぎたり逆に筋っぽくなったり。
なので、
最後に入れてさっと味を含ませます。

いいな~、こういう煮物。

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