fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

こごみのチャーハン ざっくりレシピ付き

GWは基本仕事だけど、
昨日はその中の貴重なお休み!
しかも晴れ~!
実家の母親と一緒に
栃尾のお山に遊びに行きました。

雨の後だったからかな、
わらびもあちこちに顔を出してます。

見えますか?
なんか白鳥みたいでかわいいです。
(かわいくても採るけど)

柔らかく育ったわらびを採り、
こごみを採り、
お日様を満喫して帰ってきました。

昨日のお夕飯は、
採ってきたこごみで
チャーハンです~!



くるっとしたこごみ、たっぷり。


ざっくりレシピです!

こごみはさっと茹でる。
卵2個をゆるめのスクランブルエッグにする。
フライパンに油大さじ1を入れて豚肉50~100gを炒め、ごはん1合を入れてさらに炒める。
茅乃舎だし小さじ2と揚げ玉少々を入れて、刻んだこごみ適量を入れてさっと混ぜたら
しょうゆ大さじ1を鍋肌から回し入れ、最後にスクランブルエッグを混ぜ入れて炒め合わせてできあがり。

茅乃舎だしがなくても、
顆粒だしとか味の素とかで大丈夫。

揚げ玉もなかったら入れなくて大丈夫。

こごみの緑と卵の黄色がすごくきれいな
かんたんチャーハン。
こごみは歯触りも良くて、
思ったよりずっと美味しくできました!

味は薄めかも。
紅しょうがとかトッピングして楽しみます。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する