fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

たけのこごはん

この季節ですからね~。
たけのこごはんです。



ざっくりレシピです!

たけのこ100g、にんじん5cm、しいたけ1枚、豚肉50g(分量は全て「くらい」で)を刻み、
めんつゆ大さじ3、お酒大さじ3、水少々と一緒に数分煮て冷ます。
お米3合を具材の煮汁を足して普通より少なめの水加減で炊き、炊き上がったら具材を混ぜてできあがり。

油揚げなかったから豚肉で。

たけのこは味が染み込みにくいから
炊き込みじゃなくて混ぜごはんの方が好きです。

生のたけのこから作るごはんは、
やっぱり美味しい!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する