
鶏胸肉をカリッとした唐揚げにしたいなー。
フィッシュ&チップスみたいな衣で。
っていうイメージで作ってみました。

ざっくりレシピです!
鶏胸肉1枚は余分な脂を切り取って、1cm幅に細長く切る。
ビニール袋に鶏胸肉を入れて砂糖小さじ1、塩小さじ1で軽く揉み、冷蔵庫で30分くらいおく。
薄力粉と片栗粉を半々くらいに合わせて水(できれば炭酸水)で溶いて
少し硬めの天ぷら衣という感じの衣を作る。
鶏胸肉に衣をたっぷり付けて油で揚げる。カリッとなるまでしっかり揚げる。
おー、カリッとできてます。
細く切った鶏胸肉は
厚めのイカフライのような食感。
パサつく感じもなくて、
いいおつまみになります。
細い分衣多めになるから
カリカリが存分に楽しめるひと品です。
(油も存分に…)
ビネガーかけても
ケチャップ付けても
いろいろ変化つけられそうです。
また作ろう。
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フィッシュ&チップスみたいな衣で。
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鶏胸肉1枚は余分な脂を切り取って、1cm幅に細長く切る。
ビニール袋に鶏胸肉を入れて砂糖小さじ1、塩小さじ1で軽く揉み、冷蔵庫で30分くらいおく。
薄力粉と片栗粉を半々くらいに合わせて水(できれば炭酸水)で溶いて
少し硬めの天ぷら衣という感じの衣を作る。
鶏胸肉に衣をたっぷり付けて油で揚げる。カリッとなるまでしっかり揚げる。
おー、カリッとできてます。
細く切った鶏胸肉は
厚めのイカフライのような食感。
パサつく感じもなくて、
いいおつまみになります。
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カリカリが存分に楽しめるひと品です。
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