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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

山菜採り in 栃尾 そして食卓

おとといの日曜日は、
実家の母と娘と一緒に
見附・栃尾ツアーに行きました。

見附では立川ファームで卵を買い、
栃尾ではもちろん山遊び、山菜採りです。

草が生えた中にわらび!


だいぶ草が伸びて見つけにくかったけど、
雨が降った後だったから柔らかく育ったわらびがちらほら。
見つけたら、即
「いただきます!」

採ってきたわらびはアク抜きして、
昨日は卵とじです。


アク抜きしたわらびと、
玉ねぎ・じゃがいも・たけのこ・しいたけ・豚肉。
水200mlに茅乃舎だし小さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2の煮汁で煮て、
最後に卵2個を溶いたものを流し入れてできあがり。

こういうお味は癒しですねー。

一緒に採ってきたよもぎは天ぷらに。

うちにあったこしあぶらも天ぷらにしました。
どっちもホントに香りが最高で、サックサク。

衣は小麦粉と片栗粉半々を炭酸水で合わせて
サクサク&薄づきで。

地味なラインナップの昨日のお夕飯。

五泉で買った油揚げの焼いたのも添えました。

落ち着く~って感じ。

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