
おとといの日曜日は、
実家の母と娘と一緒に
見附・栃尾ツアーに行きました。
見附では立川ファームで卵を買い、
栃尾ではもちろん山遊び、山菜採りです。
草が生えた中にわらび!

だいぶ草が伸びて見つけにくかったけど、
雨が降った後だったから柔らかく育ったわらびがちらほら。
見つけたら、即
「いただきます!」
採ってきたわらびはアク抜きして、
昨日は卵とじです。

アク抜きしたわらびと、
玉ねぎ・じゃがいも・たけのこ・しいたけ・豚肉。
水200mlに茅乃舎だし小さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2の煮汁で煮て、
最後に卵2個を溶いたものを流し入れてできあがり。
こういうお味は癒しですねー。
一緒に採ってきたよもぎは天ぷらに。

うちにあったこしあぶらも天ぷらにしました。
どっちもホントに香りが最高で、サックサク。
衣は小麦粉と片栗粉半々を炭酸水で合わせて
サクサク&薄づきで。
地味なラインナップの昨日のお夕飯。

五泉で買った油揚げの焼いたのも添えました。
落ち着く~って感じ。
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実家の母と娘と一緒に
見附・栃尾ツアーに行きました。
見附では立川ファームで卵を買い、
栃尾ではもちろん山遊び、山菜採りです。
草が生えた中にわらび!

だいぶ草が伸びて見つけにくかったけど、
雨が降った後だったから柔らかく育ったわらびがちらほら。
見つけたら、即
「いただきます!」
採ってきたわらびはアク抜きして、
昨日は卵とじです。

アク抜きしたわらびと、
玉ねぎ・じゃがいも・たけのこ・しいたけ・豚肉。
水200mlに茅乃舎だし小さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2の煮汁で煮て、
最後に卵2個を溶いたものを流し入れてできあがり。
こういうお味は癒しですねー。
一緒に採ってきたよもぎは天ぷらに。

うちにあったこしあぶらも天ぷらにしました。
どっちもホントに香りが最高で、サックサク。
衣は小麦粉と片栗粉半々を炭酸水で合わせて
サクサク&薄づきで。
地味なラインナップの昨日のお夕飯。

五泉で買った油揚げの焼いたのも添えました。
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