
ばい貝の酒蒸し。

ホント、好き。
この日は夜(と言っても6時台)用事で出かけて、
帰りにスーパー寄ったらばい貝発見。
即購入、即料理。
ざっくりレシピ…も何もなく、
ばい貝さっと洗って、
鍋にお酒適量と塩少を入れて火にかけ、
ここでうっかりすると
お酒のアルコールに火がつくので
そこだけ気をつけて、
(→って言ってもそんなに大量のお酒じゃないし
燃え移りだけ気をつけて消せば🆗です)
ばい貝入れてふたして、
数分蒸し煮すればできあがり。
私はわりと加熱短めで
ふっくら感ある方が好き。
竹串やつまようじで
くるくる~って中身を出す、
あの「全部出てくるかな?」感も好き。
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この日は夜(と言っても6時台)用事で出かけて、
帰りにスーパー寄ったらばい貝発見。
即購入、即料理。
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ばい貝さっと洗って、
鍋にお酒適量と塩少を入れて火にかけ、
ここでうっかりすると
お酒のアルコールに火がつくので
そこだけ気をつけて、
(→って言ってもそんなに大量のお酒じゃないし
燃え移りだけ気をつけて消せば🆗です)
ばい貝入れてふたして、
数分蒸し煮すればできあがり。
私はわりと加熱短めで
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