fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ばい貝の酒蒸し

ばい貝の酒蒸し。


ホント、好き。

この日は夜(と言っても6時台)用事で出かけて、
帰りにスーパー寄ったらばい貝発見。
即購入、即料理。

ざっくりレシピ…も何もなく、
ばい貝さっと洗って、
鍋にお酒適量と塩少を入れて火にかけ、
ここでうっかりすると
お酒のアルコールに火がつくので
そこだけ気をつけて、
(→って言ってもそんなに大量のお酒じゃないし
燃え移りだけ気をつけて消せば🆗です)
ばい貝入れてふたして、
数分蒸し煮すればできあがり。

私はわりと加熱短めで
ふっくら感ある方が好き。

竹串やつまようじで
くるくる~って中身を出す、
あの「全部出てくるかな?」感も好き。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する