fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

わらびとろろのぶっかけ蕎麦

この前母親と栃尾で採ってきたわらび。
あとほんの少し残ってたのを
わらびとろろにしてぶっかけ蕎麦。



わらびとろろ、かにかま、揚げ玉、
ブロッコリー、海苔。

うちにあった「それっぽくなる具材」集合です。
ここにわさびつけていただきました。

わらびとろろは少しだけ苦味?もあって
大人の味ですごく好き。
アク抜きしたわらびをブレンダーにかければ
すぐにとろろ状になります。
ちょっと手が込んだ風に見える簡単山菜料理。
昔はすりこぎで擦ったらしいけど、
今はもう「ガーっ」です。
私はしょうがと茅乃舎だしも一緒にかけます。

わらびとろろを作ったのは、
イワタニのミルサー。


スムージーだけじゃなくて、
こういうちょっとしたのもガーっと作れて、
容器小さいから洗うのも楽で
とっても便利です。

わらびは今年最後だなー。
また来年、
母親と山を楽しみに行きたいです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する