
お店のお客様O川さまから
淡竹という希少なたけのこをいただきました。
毎年、秘密の場所から採ってこられるそうで、
お店におすそ分けしてくたさるんです。
たけのこ食べたいメンバーで分けて
うちに持って帰りました。
米粒と米のとぎ汁でアク抜きして一晩。
牛肉とブロッコリーと一緒に炒めました。

ざっくりレシピです!
牛肉100gくらいに味噌大さじ1・酒大さじ1をからめておく。
たけのことブロッコリーは適当な大きさに切る。
(どちらもたけのこと同じくらいの量で)
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、たけのことブロッコリーをさっと炒めて取り出す。
フライパンに少しごま油を足して牛肉を炒め、色がしっかり変わったらたけのことブロッコリーを入れて混ぜ、オイスターソース大さじ1を入れて炒め、味を整えてできあがり。
青椒肉絲意識で緑、ほしい。
うちにあったブロッコリーを投入。
牛肉の下味にお味噌使ったら
甘みがあっていい感じです。
淡竹とは、こんなたけのこです。

一見「育ちすぎ!?」って外見ですが、
柔らかくて美味しいんです。
この前「ナチュレ片山」に売ってました。
たけのこ好きさん、
このたけのこも美味しいから
見つけたら買ってみてくださいね。
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淡竹という希少なたけのこをいただきました。
毎年、秘密の場所から採ってこられるそうで、
お店におすそ分けしてくたさるんです。
たけのこ食べたいメンバーで分けて
うちに持って帰りました。
米粒と米のとぎ汁でアク抜きして一晩。
牛肉とブロッコリーと一緒に炒めました。

ざっくりレシピです!
牛肉100gくらいに味噌大さじ1・酒大さじ1をからめておく。
たけのことブロッコリーは適当な大きさに切る。
(どちらもたけのこと同じくらいの量で)
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、たけのことブロッコリーをさっと炒めて取り出す。
フライパンに少しごま油を足して牛肉を炒め、色がしっかり変わったらたけのことブロッコリーを入れて混ぜ、オイスターソース大さじ1を入れて炒め、味を整えてできあがり。
青椒肉絲意識で緑、ほしい。
うちにあったブロッコリーを投入。
牛肉の下味にお味噌使ったら
甘みがあっていい感じです。
淡竹とは、こんなたけのこです。

一見「育ちすぎ!?」って外見ですが、
柔らかくて美味しいんです。
この前「ナチュレ片山」に売ってました。
たけのこ好きさん、
このたけのこも美味しいから
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