fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

今年の梅仕事

今年も梅の季節になりましたね。

ムサシに亀田の藤五郎のB品が売ってました。
お得なのは助かるわー。
うちで飲む梅酒にしようっと。

はい、仕込み終了。


梅を洗って少し乾かしてしっかり拭いて
ヘタを取って、
消毒した瓶に材料入れてできあがり。

ちょっとぶち犬🐶な梅だけど
腐って柔らかくなったのはなくて
オール採用。

角砂糖バージョン。


ざらめバージョン。


甘さ控えめが好きなので、
梅1kg
砂糖300g
ホワイトリカー1.8ℓ
の割合です。

砂糖少なめな分
仕込み時間を長くして
梅のエキスが出るのを待ちます(o^^o)

飲む日が楽しみ~。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する